?

Log in

No account? Create an account
скиннер скептичный

undauntedsquash


Популярная биомеханика

Кровь, любовь и занудство


Previous Entry Share Next Entry
Никотин и другие наркотики
скиннер скептичный
undauntedsquash
Несколько неправильных диагнозов и небрежно прописанные лекарства научили меня перед тем, как пихать в свой организм что-то новое и неизведанное, проводить небольшой обзор литературы по предлагаемому веществу. Я приблизительно знаю, как работают мое снотворное, мои капли от насморка, мои антибиотики и мои иммуномодуляторы.

Жаль, что я не был такой умный перед тем, как в первый раз попробовать никотин, и оказалось, что сейчас, через 10 лет, я знаю об этом веществе ненамного больше, чем тогда.

Ну то есть да, вроде относительно легко можно заработать рак горла или легких. Ну сокращает среднюю продолжительность жизни на пять-десять лет. Ну вызывает сильную зависимость. Но на этом, плюс-минус, все.

Так что на этих выходных я устранял свою безграмотность. Делюсь с вами результатами моего небольшого обзора по никотину, думаю, кое-что тут будет интересно всем.





Никотин как наркотик: психология и фармакология

Это было много раз до меня говорено, но повторение – мать ученья: никотин – это такой же наркотик, как амфетамин, метамфетамин или кокаин, и отличается от них только юридическим статусом [1].

– Как же так? Настоящие наркотики уносят людей «в мир сказок», а я курю по 20 сигарет в день и даже не замечаю! Никотин на мое сознание не действует.

Если бы не действовал, он бы не вызывал зависимости. Да, никотин не вызывает галлюцинаций и острой эйфории, но и не любой наркотик погружает пользователя в мир Норштейна. Кокаин и амфетамины, например, в обычной дозировке вызывают ощущение собранности и ясности мышления, не нарушая нормальный ход мыслей. В американских университетах студенты нередко садятся на амфетамины после того, как используют их на протяжении нескольких сессий, чтобы лучше сдавать экзамены.

Никотин – это стимулятор. Он вызывает ощущение удовольствия, собранности, спокойствия, иногда даже легкую эйфорию. Небольшое содержание никотина в крови бодрит, большое – успокаивает.

Попадая в кровь, никотин ведет себя так же, как любое другое психоактивное вещество: быстро проходит гемато-энцефалический барьер (то есть попадает в мозг) и прикрепляется там к разнообразным клеточным рецепторам, меняя баланс гормонов и нейромедиаторов и изменяя, таким образом, нормальную работу мозга [1]. Весь процесс от затяжки до изменения сознания занимает 15-25 секунд, что играет большую роль в развитии зависимости.

Наркотики, которые действуют быстро, намного легче вырабатывают условный рефлекс, увязывающий поведение с психическим эффектом. В частности поэтому крэк вызывает зависимость намного легче, чем обычный кокаин – при курении крэка вещество попадает в мозг за 8 секунд, а при нюхании кокаина – за 3 минуты. Хотя вещество одно и то же, отличается только скорость попадания в мозг[2].

Один из нейротрансмиттеров, уровень которого в мозгу повышает никотин, это дофамин [1], самое страшное и интересное вещество, которое вырабатывает наш организм. Дофамин – основной нейромедиатор мезолимбической системы, так называемой «системы поощрения» - она в нашем организме отвечает за удовольствие, мотивацию и поощрение. Если немного упростить, то все, что мы делаем, мы делаем ради дозы дофамина – деньги, добрые дела, еда, секс – все это повышает уровень дофамина естественным путем [3].

В известном эксперименте мыши, которым в nucleus accumbens (один из центров лимбической системы) был вживлен электрод, умирали, отказываясь от еды и давя на кнопку, пускающую по электроду ток [4]. Ровно так же умирают героиновые наркоманы, которые активируют свою дофаминовую систему с помощью наркотика.

Наркотики, вызывающие самую сильную зависимость, прямо действуют на концентрацию дофамина в мозгу – это героин, кокаин, метамфетамин (винт) и наш друг никотин.

Помимо дофамина, никотин повышает уровни других нейромедиаторов и гормонов: серотонина, эпинефрина (aka адреналина) и норэпинефрина. Серотонин вызывает ощущение радости и эйфории (тот же эффект, но многократно усиленный, дает MDMA или «экстази»), эпинефрин – повышает пульс и кровяное давление, частоту дыхания и дает ощущение собранности и повышенной боевой готовности [5].


Вредит не сам никотин, а, в основном, «смола»

Интересно, но большая часть вреда от курения связана совсем не с никотином, которого в табаке около 5%, а со «смолой», которая представляет собой не смолу, а продукт горения около 4,000 разных веществ, составляющих 95% веса высушенного табачного листа. Именно «смола» вызывает запах изо рта, пожелтение зубов, потерю вкуса, кашель и затрудненное дыхание [6]. И именно в смоле содержится большая часть мутогенных и канцерогенных веществ, вызывающих рак [7].

При курении, смола оседает на ресничках, покрывающих внутреннюю поверхность респираторного тракта. Реснички отмирают и перестают задерживать частицы канцерогенных веществ, которые напрямую попадают в альвеолы, вызывая рак легких [8].

Казалось бы, решение простое: жри никотин, плюй смолу.

Благо продуктов, содержащих только никотин, без смолы, на рынке достаточно – хочешь тебе конфетки с никотином, хочешь жвачка, хочешь электронная сигарета.

Это, конечно, так, но не совсем. В табачной смоле содержатся вещества, которые многократно усиливают эффект никотина – это MAOI, ингибиторы моноамина аксидазы. Эти вещества замедляют распад дофамина, серотонина, эпинефрина и норэпинефрина, таким образом усиливая и продолжая тот «пик», который вызывается никотином. Компенсировать их большим количеством чистого никотина не получится – никотин токсичен, и даже в тех концентрациях, которые присутствуют в никотиновой жвачке, вызывают спазмы диафрагмы (икоту) и тошноту.


Так что вот. От себя посоветую всем, кто не курит, никогда не пробовать, а тем кто курит – бросать. Переход с курения на чистый никотин это не панацея, но сильно повышает шансы бросить [9].

Бросать курить тяжело, и с первого раза это удается одному человеку из десяти. Но если цель такая стоит, то с пятой или с пятнадцатой попытки бросит любой.

[Источники]
1. Le Houezec, J. (2003). Role of nicotine pharmacokinetics in nicotine addiction and nicotine replacement therapy: a review. The International Journal of Tuberculosis and Lung Disease, 7(9), 811-819.
2. Earley, P. H. (1991). The cocaine recovery book. Sage Publications, Incorporated.
3. Berke, J. D., & Hyman, S. E. (2000). Addiction, dopamine, and the review molecular mechanisms of memory. Neuron, 25, 515-532.
4. Olds, J., & Milner, P. (1954). Positive reinforcement produced by electrical stimulation of septal area and other regions of rat brain. Journal of Comparative and Physiological Psychology; Journal of Comparative and Physiological Psychology, 47(6), 419.
5. Marieb, E. N., & Hoehn, K. (2007). Human anatomy & physiology. Pearson Education.
6. Fielding, J. E. (1985). Smoking: health effects and control. New England Journal of Medicine, 313(9), 555-561.
7. Luch, A. (2005). The carcinogenic effects of polycyclic aromatic hydrocarbons. London: Imperial College Press.
8. Burns, D. M. (1991). Cigarettes and cigarette smoking. Clinics in chest medicine, 12(4), 631.
9. Silagy, C., Lancaster, T., Stead, L., Mant, D., & Fowler, G. (2000). Nicotine replacement therapy for smoking cessation. The Cochrane Library.



[Просто интересные факты о курении]
1. Ментол добавляют в сигареты потому, что он увеличивает период полураспада никотина. Обычному курильщику нужно "догоняться" раз в один-два часа, сигареты с ментолом позволяют это делать раз в два-три часа.
2. Переходить на более легкие сигареты бессмысленно. Количество потребляемой смолы и никотина в большей степени зависит от способа курения, глубины затяжки и времени, которое курильщик держит дым, нежели от содержания никотина и смолы в сигарете. Перейдя на более легкие сигареты, курильщики бессознательно начинают глубже затягиваться.
3. Никотиновая зависимость, особенно полученная в раннем возрасте, сильно повышает подверженность другим видам зависимостей, например, алкогольной и наркотической.
4. Многие думают, что курение марихуаны не вызывает рака легких. На самом деле "смола" в марихуане практически идентична табачной, и вред наносит такой же.
5. Курение обоих родителей, а не только матери, влияет на здоровье ребенка. В частности, у отцов-курильщиков чаще рождаются дети с астмой.



Добавить в друзья


  • 1
чувствую, скоро до алкоголя доберешься:(

Не переживай, про алкоголь будет хороший пост, заводной :)

не курила не пробовала не планирую ))

И большой молодец!

Спасибо. Увы, но к моему великому сожалению я уже бросил бросать. Детям всегда говорил :" Я вам не запрещаю курить, но учтитие, что как и я вам потом будет невыносимо жить без этой отравы" .Слава Богу не курят.

Гадость ещё та. Пока молодой не чувствуешь вреда от сигарет, а с годами бросить тяжелее. Я в последнее время курю электронный. Зависимость, ака желание курить упало в разы.

Бросаю, бросаю, ибо мешает ужасно))

Обратила внимание, что мужчины чаще бросают курить, чем женщины и довольно успешно.

Интересно, это по моей теме как раз, я культурой занимаюсь %)

У американцев, по крайней мере, от пола не зависит ни частота попыток бросить, ни их успешность:

Derby, C. A., Lasater, T. M., Vass, K., & Gonzalez, S. (1994). Characteristics of smokers who attempt to quit and of those who recently succeeded. American journal of preventive medicine.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7880551

Среди моих друзей несколько мужчин бросили курить, причем в достаточно зрелом возрасте и с большим стажем курения, не менее 15-20 лет, а женщина только одна, при чем она - с о стажем курения лет 7.

Да, лучше просто не начинать.

Edited at 2013-02-04 10:43 am (UTC)

Не курю уже 8 дней!
У mossudmed очень стимулирующие к бросанию посты!

Да, я смотрел, хороший парень.
Я бы, правда, не снимал трупы без согласия родственников, но это его дело.

собственно речь не об этом)

Может кто подскажет как перескочить с ребенком период с 14 до 20 лет.

(Deleted comment)
Да, история понятная. Советы даю на основании своего опыта, я не медик, поэтому нужно относиться осторожно.

Во-первых, ни в коем случае не позволяйте себе выкурить одну, даже одну сигарету - выкуренная сигарета это повод думать, что вы способны "держать под контролем" пристрастие к сигаретам. Я бросал курить трижды, только на третий раз понял в чём засада. Ни одной. Никогда.

Во-вторых, Вы же бросили не просто так, а для здоровья, для счастья. Что же Вы остановились сделав только первый шаг? Идите дальше. Купите кроссовки. Перестаньте есть жирное и мясное, возьмитесь за овощи. И очень хорошо помучить себя отсутствием еды - недолго, день-два. Только вода и витамины - немного. А потом съесть одну-две ложки овсяной каши на воде. Медленно, медленно. Минут за 10. Ручаюсь, никогда в жизни ничего более вкусного вы не отведаете.

В-третьих, настроение это очень просто - как только чувствуете раздражение, надевайте кроссовки и до упаду. И в душ - Вы просто забудете про все свои печали.

Займитесь здоровьем фанатично, рьяно. Два месяца - и вы почувствуете крылья за спиной.

И лучше заниматься бросанием курить с начала отпуска. Тогда меньше раздражающих моментов.

Удачи.

Ви так "смачно" написали симптоматику свою і дружини, що вирішив Вам запропонувати знайомство з моїм журналом щоб ЖИЛИ і життю РАДІЛИ.

Важную тему подняли. И для меня актуальную. Настойчиво пытаюсь бросить последние несколько лет. Пол года-год не курю, опять оно ко мне приходит :-) . Но я уверена, что справлюсь-таки. Задушу это пагубное действие.

И я уверен, в этом деле главное - настойчивость, с первого раза редкий человек бросает %)
Удачи вам в борьбе с самой собой!

Все що Вами написано... Наука, правдива, "ще з тих часів", а не сучасне паранаукове лоббі чиїхось інтересів, довела про те. що звикання до нікотину - НЕМАЄ! Він завжди є "противним" для споживача. Є параноркотичне звикання, а саме не до нікотину, а до ритуалу паління і ще так звана інграмма (див. Діанетику Хаббатрта).

  • 1